Neuerscheinung: Alpenländische Backtraditionen neu entdeckt

Die steirische Brotback-Expertin Eva Maria Lipp, die bereits 31 Bücher zu den Themen Kochen und Backen veröffentlicht hat, gibt in ihrem neuesten Buch einen kompakten Überblick über traditionelle Gebild- und Formgebäcke im Alpenraum. Sie greift darin regionale Backtraditionen aus dem Jahres- und Lebenslauf auf, die vom Neujahrsbrezel bis zum Kletzenbrot und vom Taufgebäck bis zum symbolträchtigen Bestattungsbrot reichen. Der:die Leser:in wird inspiriert und angeleitet – auch in Form von Anleitungsvideos –, traditionelle Feste im Lebens- und Jahreslauf mit selbstgebackenen Kreationen zu bereichern. Erstmals werden hier überlieferte Rezepte mit volkskundlichem Hintergrundwissen vereint, was durch eine Kooperation der Autorin mit der Volkskultur Steiermark GmbH und dem Universalmuseum Joanneum möglich wurde.

 

Überlieferte Backtraditionen sind Teil unseres kulturellen Erbes, die nicht nur unseren Alltag lebenswert machen, sondern auch ein generationenübergreifendes Miteinander fördern und unsere Gesellschaft prägen. Im Backen von Gebildbroten und Formgebäcken vereinen sich überlieferte Formen und Fertigkeitstechniken mit regionalen Bräuchen und Ritualen. Über Generationen hat sich ein unglaublicher Variantenreichtum an unterschiedlichen Formen und Rezepten aus der bäuerlichen Tradition entwickelt. Einige dieser Gebäcke, wie beispielsweise der Allerheiligenstriezel oder der Faschingskrapfen, sind weithin bekannt und verbreitet, andere wiederum sind nur regional verwurzelt und wieder andere sind mittlerweile in Vergessenheit geraten. Umso wertvoller stellt sich dieses vorliegende Buch dar, in dem die steirische Brotback-Expertin Eva Maria Lipp einen kompakten Überblick über traditionelle Gebild- und Formgebäcke im Alpenraum gibt.

 

Versehen mit Rezepten und Anleitungsvideos (über QR-Codes zugänglich) und eingebunden in den Jahres- bzw. Lebenslauf wird in diesem Buch jedes einzelne Gebäck zum kulinarischen Kulturgut. Dadurch schaffen diese Gebäcke regionale Verbundenheit, die bei einem gemeinsamen, feierlichen Verzehr der Gebäcke verstärkt werden kann. Viele der Gebildgebäcke mit bildhaften Motiven und figürlichen Formen versinnbildlichen Glück- und Segenswünsche und eignen sich daher auch wunderbar als Geschenk.

 

Informationen zum Buch:

Cover Alpenländische Backtraditionen

Eva Maria Lipp

Alpenländische Backtradition neu entdeckt:
Taufgebäcke, Rosenkrapfen, Allerheiligenstriezel: Rezepte, Anleitungen und kulturelle Einblicke

Cadmos Verlag GmbH, 21 x 24 cm, 144 Seiten; ISBN: 978-3-8404-7063-9

Preis: 34,99 €

Erhältlich im Buchhandel sowie im Steirischen Heimatwerk

 

Buchpräsentation Alpenländische Backtraditionen
v. l.: Brigitte Schweinegger (GF Cadmos Verlag), Autorin Eva Maria Lipp, Volkskundlerin Eva Heizmann (Volkskultur Steiermark GmbH) und Simon Koiner-Graupp (GF Volkskultur Steiermark GmbH). Foto: Alexander Stiegler

Beim Backen von Gebildgebäcken vereinen sich überlieferte Formen und Fertigkeitstechniken mit regionalen Bräuchen und Ritualen.

AUS DEM INHALT:

 

Gebildbrote & Formgebäcke im Jahreslauf

 

Neujahr
Neujahrsfische
Glücksschweinchen
Neujahrsbrezel

 

Dreikönig
Flantschkerla mit Oarkraus

 

Mariä Lichtmess
Einfache Lichtmesskrapfen

 

Fasching
Foastmittwochkrapfen im Sölktal
Veitscher Fleischkrapfen in der Faschingszeit
Massinger Fleischkrapfen
Faschingskrapfen

 

Fastenzeit
Fastenbrezel
Fastenbrezel aus Roggenmehl

 

Ostern
Karfreitagsstrudel
Osterfleck
Osterbrot
Osterpinze
Godnkipferl
Osterkranz
Godnstriezel – einBriochestriezel
Osterhenne/Godlpackhenne
Schöderer Vögerl

 

Pfingstliches Symbolgebäck
Heiligengeist-Krapfen
Poganze
Pfingststrudel mit Liebstöckel

 

Fronleichnam
Fronleichnamsteller aus Germteig
Sommersonnenwende und Heumahd
Sonnwendkrapfen
Neunhäutlkrapfen bzw. -nudeln

 

Almabtrieb und Erntedank
Fedtlkrapfen
Almraungerl
Almsailing
Rumplnudeln
Ährenzopf

 

Kirtage–Kirchtage–Kirchweihfeste
Kirchweihkrapfen
Kirtagskrapfen

 

Allerheiligen- und Allerseelengebäcke
Striezel
Allerseelengeige
Himmelsleiter

 

Martini
Martinsbrezen

 

Advent und Weihnachten
Germteigkrampusse
Kletzenbrot mit Brotteig
Tiroler Fochazbrot
Fruchtzelten
Störibrot
Hausvater
Blattlstock

 

Gebildbrote & Formgebäcke im Lebenslauf

 

Geburt und Taufe
Mürbbrot
Kindbettbrot – Kranzkuchen
Wickelkind
Geflochtene Kranzerl und Herzen für die Tauftafel

 

Hochzeit
Prügelkrapfen
Rosenkrapfen
Drautaler Hochzeitskrapfen
Rostentaler Hochzeitsreindling
Hochzeitsnigelen
Hochzeitsstrudel
Burgenländisches Hochzeitskranzerl
Riesenbeugel

 

Persönliche Festtage und Jubiläen
Wirbelrad
Brezenkranz
Sternzopf
Herzzopf
Lyra

 

Gebäcke im Bestattungsbrauchtum
Totensemmel mit Anis
Bestattungsbrot
Zweifarbiger Gugelhupf