HANDWERKSKUNST HANDWERKSKUNST | LAMPAS, GAMS UND SCHNEIDERFLIEGE SEITE 42 bleiben, jedoch charakteristische Kennzeichen hochwertiger Handwerksqualität sind. So werden an den Vorderteilen präzise mit feinen Stichen die Einlagen handpikiert, bevor man sie zur Sicherheit nochmals unterheftet. Von Hand pikiert sind auch Unterkragen oder Stehkragen und Revers. Die Schnittkanten an Rock und Weste werden durch Endeln versäubert. Auch beim Anfertigen der passepoilierten Knopflöcher trägt das handwerkliche Können wesentlich dazu bei, dass sie auch nach zigfachen Knöpfelvorgängen noch immer passabel aussehen. Anschließend werden die Einzelteile des Rückens dem Modell entsprechend zusammengenäht. Am Futter werden nun die Taschen eingearbeitet und die Initialen des Kunden werden eingestickt. Danach wird das Futter eingeheftet. Mit dem Aufheften des Unterkragens oder des Stehkragens ist der Rock für die zweite Probe bereit. Zu erwähnen ist noch, dass zwischen sämtlichen Arbeitsschritten alle Teile unzählige Male in Form gebügelt und gedämpft werden. Die Vorderteile der Weste erhalten Leistentaschen und Einlagen. Die Vorderteilbesätze werden angenäht, und anschließend wird das Futter eingeheftet. Nachdem die Rückenteile aus Stoff oder Futter angefertigt sind, werden alle Teile zusammengeheftet. Auch an der Hose erfolgen nun die vorher – je nach Bedarf – abgesteckten und markierten Änderungen, erst danach wird sie wieder zusammengenäht. Nach dem Bügeln sind Weste und Hose für die zweite Probe gerichtet. Bei der zweiten Probe kann der Kunde den zu erwartenden Gesamteindruck seiner neuen Männertracht bereits erahnen. Nun kommt es wieder auf die Erfahrungen, den guten Geschmack und das feine Gespür des Maßschnei- ders an, denn die Tracht soll dem Kunden nicht nur eine perfekte Passform mit angenehmem Tragekomfort bieten, sondern auch das Gefühl, optimal auszusehen. Schließlich sagt man ausgezeichneten Schneiderwerkstätten nach, dass sie es verstehen, körperliche Vorzüge hervorzuheben, aber Sticken der Schneiderfliege. Einsticken der Initialen des Kunden. Zweite Anprobe.
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